您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

海口市召开农村生活污水治理工作推进会

  11月6日上午,海口市政府召开农村生活污水治理工作推进会,市委副书记、市长丁晖出席并作讲话,市委副书记、政法委书记鲍剑传达全省农村生活污水治理现场推进会精神、市政府常务副市长鞠磊主持会议,市政府秘书长邓立松、市发改委、市资规局、市生态环境局、市农业农村局、市财政局、市卫健委、市住建局、市水务局、市林业局、市审计局、市园林和环卫局、市政府督查室、市水务集团主要负责人在市政府办公区主会场参会,秀英、龙华、琼山、美兰区政府、桂林洋开发区主要负责人、分管领导、相关职能部门及各镇镇长、行政村主任在各辖区分会场参会。
  会上,市生态环境局全面汇报全市农村生活污水治理工作进展情况,市水务集团简要汇报农村生活污水治理工程设计、工艺选择等情况,秀英、龙华、琼山、美兰区政府依次做了表态发言。
  鞠磊副市长要求,各区政府要认真梳理2018年农村生活污水治理项目建设中存在的问题,深入分析,找准原因,总结经验做法,推进2019年项目顺利开展;加强已建农村污水治理设施运行监管,确保正常运行,发挥效应;加大宣传力度,做好村民的思想工作,动员村党员干部、群众投工投劳参与农村生活污水治理,使农村环境保护成为广大群众的自觉行动,奠定坚实的群众基础。下步将每隔两周召开一次市政府专题会议,调度农村生活污水治理工作进度,研究解决存在问题。
  丁晖市长指出,我市农村生活污水治理工作在全省相对滞后,各区政府及相关部门要高度重视。治理农村生活污水是党中央、国务院从全面建成小康社会、实施乡村振兴战略良好开局而作出的重大决策部署,要增强对这项工作重要性、紧迫性的认识,将思想行动统一到省委省政府、市委市政府的决策部署上来,把农村生活污水治理工作作为一项重大政治任务和民生工程来抓。并强调,要加大工作力度,有力推动、有序安排,扎实开展农村生活污水治理,按时保质完成目标任务,推进农村人居环境全面改善。一是加强领导。各区主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自督查、亲自解决重大问题,分管领导要统筹安排、统一调度、及时研究推进过程中出现的问题。二是优化方案。各区要按照“因地制宜、尊重习惯,应治尽治、利用为先,就地就近、生态循环,梯次推进、监管并重,发动农户、效果长远”的基本思路,因地制宜,优化设计方案,大力推广低成本、简单实用、符合我市农村特点的农村生活污水治理模式,代建单位要积极配合。三是强化考核奖惩。市农村生活污水治理工作领导小组办公室及市委、市政府督查室进行定期或不定期督促检查;市农村生活污水治理工作领导小组办公室开展考评工作,对取得突出成效的先进单位进行表彰奖励,对整治不力、效果不明显的予以通报批评,确保农村生活污水治理工作取得实效。

附 件:

相关文章: