您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 政务动态

海口市生态环境局迎接生态环境部环境规划院农村生活污水治理实地调研工作

  为进一步增强农村生活污水治理工程项目落地性和可行性,7月24-25日,由生态环境部环境规划院王波主任、中国地质大学陈鸿汉教授、中国科学院生态环境研究中心范彬研究员等人员组成的调研组到我市开展农村生活污水治理调研工作,此次调研采取实地查看、会议座谈等方式开展。
7 月24日下午,调研组先后在秀英区石山镇道育村、玉喜村进行查看,实地了解化粪池位于房子底下、施工空间有限等地理环境导致难施工情况,现场听取汇报,并提出指导性意见。
  7月25日上午,调研组召开农村生活污水治理工作座谈会,会议由市生态环境局主持。会议首先听取了设计单位对我市农村生活污水治理项目建设采取治理模式、存在突出施工问题等内容简要介绍,专家就尾水排放出路、污泥处置、智慧平台建设等问题,逐一进行发言,并提出解决方案:
   一是尾水排放出路问题。对于农户“一家一户”的分散治理设施,排放达标后,可不做模块化湿地,也可根据农民意愿做模块化湿地或菜园等,或增加一个池子供农民浇水或灌溉,反对做人工防渗。对于集中治理设施,在地势较低的位置建设人工湿地,将人工湿地作为过程设施,优先推荐减渗处理,或用黏性土做减渗措施,也可用人工防渗膜等柔性措施做防渗,反对用水泥钢筋的防渗措施;需配套灌溉回用的基础设施建设,依据农民意愿,利用尾水资源。建议尽快落实以上措施,开展实验性监测,提供科学依据。若仍没有尾水排放的出路,则集中治理模式应改为分散治理模式。
  二是污泥处置问题。建议优先利用分散治理模式,尽量不采用集中治理模式,从源头解决污泥处置问题。
  三是智慧平台建设问题。建议测算设施全部上智慧平台的投资成本,再决策是否全部建设。
  四是位于水源保护区及南渡江周边500米范围村庄执行何种污染物排放标准的问题。按《海南省农村生活污水处理技术指引》及生态环境部关于饮用水源地保护区有关规范性答复要求执行。
  此次调研,有效解决我市农村生活污水治理工作推进过程中存在的技术问题,为进一步推动处于羊山地区、巷道狭窄等客观条件的村庄的建设,提供科学性的指引和方向,下一步,我市根据专家意见,多措并举,有效推进农村生活污水治理项目建设。 

附 件:

相关文章: