您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻

环保酵素装箱免费发放市民——海口“候鸟”老人用行动支持环保

  
周茹府将环保酵素整理打包,准备免费发放给市民
  用废旧塑料瓶装满环保酵素,再将环保酵素知识贴粘至瓶身……经过精心制作,环保酵素装箱就可免费发放给市民及游客。来自新疆的61岁“候鸟”老人周茹府是海口市美兰区白沙门环保教育站的一名垃圾分类志愿者,这些环保酵素就是通过她装瓶打包而成。在她眼里,做这些微不足道的小事,是希望在自己的带动下,让海口的居住环境更美,居民幸福感更加提升。

  加入环保志愿团队

  2018年5月,周茹府从新疆来到海口定居,住在白沙门公园附近。由于孩子在外工作,她只能一人独自生活。一次偶遇,让她认识了白沙门环保教育站一些“候鸟”老人。“当时不少老人让我加入环保站,并告诉我,环保站人多可以说说话,每天参与到环保事业中,会感到很快乐。同年7月,成为环保志愿者,跟他们一起动手制作环保凳子、环保酵素等。”周茹府说,做了志愿者后,从不会垃圾分类到“全解王”。

  “垃圾分类很重要,不仅节约了社会资源,也美化了生活环境。参与到志愿者服务队伍中,我也要尽自己的一点力量,发挥余热。”周茹府说,垃圾分类,关键是提高居民的环保意识、参与意识。“刚开始,很多居民都不理解,认为垃圾分类麻烦,不愿意配合,还有居民不懂如何分类,甚至为了图省力,直接将垃圾扔在垃圾桶旁边。”周茹府说,为了纠正不文明行为,她每天早上8点开始走访白沙门公园周边小区,坚守在垃圾桶旁,指导宣传垃圾分类相关知识,及时纠正不文明行为。同时,还会与其他志愿者策划各种游戏,以寓教于乐的方式,帮助大家学习垃圾分类,明白垃圾分类的重要意义。

  旧物品变时尚手工包

  “我把外面发的宣传袋和超市购物的帆布袋拿回家,洗干净后就裁剪做成包包的内衬。”周茹府告诉记者,一些邻居准备扔掉的旧衣服,都先要给她看看能不能用来做包包。

  这些手工包看似简单,但做起来还是需要很多道工序。周茹府介绍,先要选好布料,对一些成色不好的布料要进行重新染色,对于色彩单调的布料还要通过一些小的饰品来做点缀,然后量好尺寸,裁剪,缝合。

  “原来我只是想要找一点活儿来打发时间,没想到做出来还挺受大家欢迎的。”周茹府笑着说,她做的手工包从来不卖,会定期送给市民及游客。

  带动身边人开展垃圾分类

  “不能只留金钱财富给我们的下一代,也要为我们子子孙孙营造更美好的生态环境。”周茹府告诉记者,我们每天在制造垃圾,其实大部分是可以回收利用的资源。垃圾分类可以大幅度地减少垃圾增加带来的污染,有利于资源再利用,还可以增强大家的环保意识。爱护家园,垃圾分类从我做起。至今,她已带动6名来自新疆的“候鸟”老人加入到环保队伍中。

  周茹府每天锻炼聊天的时候就趁机和大家说起垃圾分类,受她的影响,很多人都自觉加入到垃圾分类的队伍中来。一些年轻人都自愧不如地说:“我们需要向周奶奶学习,养成垃圾分类的良好习惯。”(海口日报记者 李银)

附 件:

相关文章: