您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻

坚决查处!海口秀英区开展集中整治“散乱污”工业企业专项行动

  5日上午,由海口秀英区综合行政执法局、区生态环境局、西秀镇等部门组成的集中整治“散乱污”工业企业专项行动联合整治组来到西秀镇长德村周边,对这里存在的“散乱污”情况进行集中整治,针对现场存在的土砖窑违规作业情况,联合执法组对违规当事人进行批评教育后,当即对土砖窑进行现场拆除。
  据了解,为切实做好自贸港的生态环境建设,加快推进生态环境问题整改工作,自本月起,秀英区在全区范围内深入开展集中整治“散乱污”工业企业专项行动,着力解决“散乱污”企业污染问题,针对辖区工业企业存在的“散乱污”扎堆,特色产业规模小、工艺落后、环保设施不足、超标排放严重,对环境污染性强,并且严重影响市场竞争秩序等突出问题。
  在执法现场,记者看到,在一位邝姓村民的羊圈旁分布着他家的多个土砖窑,其中一个正冒着阵阵青烟,执法人员当即对该邝姓村民及其家人进行口头教育,并责令其立即停止违规作业,在当事人对土砖窑进行熄火停工后,执法组立即安排炮机对分布在周边的土砖窑进行了拆除。
  “我们今天共对周边的三个土砖窑进行了拆除,并对当事人进行了口头教育与政策宣传。”西秀镇常务副镇长陈仁达介绍称,结合各个环保检测点与日常巡查情况,接下来西秀镇将继续加强巡查力度,积极发挥各村环保监督员的作用,加强日常宣传的同时,对全镇进行全面排查,确保发现一起,查处一起,对“散乱污”企业进行坚决打击。
  据介绍,秀英区此次集中整治的“散乱污”企业是指不符合产业政策和产业布局规划,未办理发改、工信、土地、规划、环保、工商、质监、安全、电力等相关审批手续,违法违规排放污染物的企业。其中,“散乱污”行业主要分为两类,第一类是包括有色金属熔炼加工、橡胶生产、石灰窑、砖瓦窑、家具制造、化工、电镀、造纸、制糖等重点行业;第二类是包括汽修喷漆、黑加油站、食品加工作坊、废品回收站、屠宰加工、非法堆砂点、洗砂点等在内的作坊及加工类。
  秀英区相关负责人表示,秀英区此次开展的集中整治“散乱污”工业企业专项行动将从8月持续到12月底,共五个月时间。期间,将按照全区各镇街属地分为8个专项整治组进行集中整治,并建立健全常态长效巡查、治理机制,保持治理高压态势,对“散乱污”企业早发现、早查处,发现一家,查处一家,坚决杜绝反弹,为海南自贸港建设营造良好的生态环境。

  本稿图片由王娟拍摄
  编辑:周晓麓
  主编:蔡文娟

附 件:

相关文章: