您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻

生态环境部珠江流域督导调研组莅临我市开展水生态环境保护“十四五”规划编制督导调研工作

  
  为推进重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作,由生态环境部珠江流域局局长黄建强带队、生态环境部环境规划院、监测总站、华南环境科学研究所、卫星中心、省生态环境厅、省环境科学研究院等单位组成的督导调研组于9月8日对我市水生态环境保护“十四五”规划编制工作进行督导调研,并召开调研座谈会。市政府冯鸿浩、龙卫东副市长,彭浩(市政府分管联系领导),市生态环境局、市水务局、市农业农村局、市自然资源和规划局、市林业局、市科学工业信息化局、市交通运输和港航管理局、市环境科学研究院等部门参加调研座谈会。
  会上,调研组传达生态环境部相关精神,以及此次调研督导目的及要求。市生态环境局汇报了我市水生态环境保护“十四五”规划编制进展情况、各参会单位围绕各自职能进行了发言,督导组各专家对我市规划编制情况提出了指导性意见和建议。
 
  省生态环境厅二级巡视员、水环境管理处处长符朝辉指出,我市要结合现状,以问题为导向,立足全省水环境质量,确定水质改善目标;优先保障饮用水水源,稳定消除地表水劣V类;市级规划要与省级规划统一衔接。
  龙卫东副市长就下一步推动我市规划编制工作提出具体要求,一是高位谋划全力推动。加强组织保障,形成政府主导、部门协作的良性机制,为高质量推进编制工作奠定坚实基础。二是坚持问题和目标导向,确保规划“管用、好用、解决问题”,实现“水清岸绿、鱼翔浅底”的工作目标;对标对表,结合海口的定位,突出我市水生态环境管理的特色亮点。三是加强基础调查,整合各类资源,进一步找准问题症结、分析问题成因、铺排工程项目、完善规划要点,突出流域特色,确保严格按照时间节点完成规划编制任务。
  黄建强组长对我市水生态环境保护“十四五”规划编制工作给予肯定,要求加快推进编制工作力度,一是要加强领导,落实主体责任,各有关部门各司其责、相互配合,齐心协力推进规划编制工作。二是高质量完成规划编制,充分借鉴试点城市经验,以“四个在哪里”的思路,加强实地调研,列出问题清单,突出重点、亮点,明确目标任务,广开言路,集思广益开展编制工作,同时要与各部门之间的规划、省、国家的规划相衔接。三是充分利用中央团队优势,加强沟通与交流,及时反映存在问题,及时答疑解惑。
  最后,冯鸿浩副市长表态,我市将认真贯彻落实今天的会议精神,提高政治站位,把“十四五”规划编制作为践行习近平生态文明思想,推动海南自贸港建设的具体举措,不等不靠,高质量完成规划编制工作。
 

附 件:

相关文章: