您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻

为期百天,覆盖全省!海南生态环境保护百日大督察启动

  近日,省委、省政府决定成立生态环境保护百日大督察工作领导小组,组建10个专项督察组,对各市县(含洋浦)开展生态环境保护大督察。7月6日,海南日报记者从省生态环境保护百日大督察(以下简称大督察)领导小组办公室获悉,目前大督察各个工作组已进驻全省20个市县区(含三沙、洋浦)开展督察工作。

 

  据了解,部分工作组7月5日已率先进驻海口、三亚、儋州、万宁、澄迈等5个市县以及洋浦经济开发区,标志着我省在生态环境领域开展的为期一百天的大督察正式启动。

 

  此次督察工作以实地督察为主,对全省19个市县和洋浦开展生态环境百日大督察,深入了解各市县贯彻落实习近平生态文明思想及生态环境保护工作情况,重点围绕习近平生态文明思想及中央、省级有关生态环境保护工作的贯彻落实情况、两轮中央生态环境保护督察整改工作落实情况、生态环境保护工作机制建设落实情况、我省突出生态环境问题办理情况、国家生态文明试验区先导性项目建设情况及其他生态环境领域相关工作推进情况。

 

  督察主要分三个阶段:7月5日前完成督察动员、培训等准备工作;7月5日起驻市县督察,定期汇报进展情况;9月16日至10月10日汇总督察报告并报批、反馈。

 

  督察工作要求,要深刻领会生态文明建设对海南自贸港的极端重要性,认真对标对表找问题、抓整改,以集中督察、集中攻坚、督战结合的形式,切实压实市县党委和政府生态环境保护政治责任和主体责任,推动生态环境问题标本兼治。

 

  据悉,本次督察统筹使用“听、考、看、查、谈”等工作方式,直面问题、敢察真督,既查认识和责任,又督落实和成效。对市县领导干部“绿水青山就是金山银山”理念树得牢不牢、对“推动经济高质量发展走在全国前列”的要求领会深不深、对保护与发展的关系认识清不清等方面问题,督察组进驻市县当天采取集中现场闭卷测试的方式,进行全面摸底。其他相关督察情况,也将定期向社会公开。

附 件:

相关文章: