您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻

探秘“奇妙旅行” 海口生活垃圾这样“变废为宝”

   原标题:本报记者走进垃圾焚烧发电厂、车用沼气公司探访垃圾分类“身后事”

探秘“奇妙旅行” 见证“变废为宝”

海南澄迈神州车用沼气有限公司每天从海口和澄迈的餐饮企业、食堂清运餐厨垃圾接近400吨。图为该公司厨余垃圾处理车间。 陈长宇/图

生活中,我们每天都会产生各式各样的垃圾。当大家将一包包生活垃圾扔进垃圾桶时,可曾想过,它们将会去往哪里?会经历什么?最后又会变成什么?

为一探究竟,记者走进试点小区、垃圾焚烧发电厂、车用沼气公司等地,带领大家探秘生活垃圾分类后的“奇妙旅行”,见证“变废为宝”全过程。

及时收运做到日产日清

9月15日,秀英区储运小区业主刘阿姨一手拿着塑料小筐、一手拿着小袋子,来到小区门口的垃圾房投放垃圾。

“厨余垃圾要破袋投放,感觉不太方便,我就改用塑料小筐来装剩菜剩饭,其他垃圾就用袋子来装。”每次投放完厨余垃圾后,刘阿姨都会将塑料小筐拿到旁边的水龙头下冲洗干净再拿回家。“这样投放不仅不脏手,小筐还能循环利用。”刘阿姨说道。

可回收物不出小区可直接变成钱。秀英区储运小区垃圾屋左侧摆放了一台可回收的“乐换”智能机,居民只要用手机扫一扫机器上的二维码,进入“乐换”小程序,将纸皮、空饮料瓶等可回收物投进回收箱,就可根据重量领取相应积分,三天后即可提取现金。而有害垃圾则设置了专门的桶暂存在垃圾房里。

每天早上10点和晚上9点左右,海口玉禾田公司的厨余垃圾车和其他垃圾车都会准时前往储运小区分类收运,做到日产日清。

“8月1日开始,公司正式启动秀英区垃圾分类清运工作,在原来每日出动其他垃圾清运车辆60余车次的情况下,增加7车次厨余垃圾车,专门负责试点街道和试点单位的厨余垃圾清运,目前每日增加清运的厨余点约400个。”海口玉禾田垃圾分类负责人陈健介绍。

 

“在居民生活垃圾中,厨余垃圾和其他垃圾最多。”海口市园林环卫局相关负责人介绍。目前,海口市4个试点街道的厨余垃圾运送到指定的餐厨垃圾清运处理公司进行协同处理,用于生产沼气;其他垃圾主要是运送到焚烧发电厂进行焚烧发电。

秀英区海玻市场,垃圾转运车将已装满的垃圾集装箱运走。 陈长宇/图

垃圾发电点亮万家灯火

在居民生活垃圾中,其他垃圾是占比高、数量较多的种类。实行垃圾分类,其他垃圾不仅可以减量化,而且处置的难度会降低,实施的效果也会更好。

在源头分类后,其他垃圾就会通过转运站运送到垃圾焚烧发电厂进行处理。日前,记者走进中电国际新能源海南有限公司,了解其他垃圾“浴火重生”全过程。

当垃圾像一座山一样“躺”在自己脚下,会是一种什么感受?当记者在工作人员的带领下,来到垃圾焚烧发电厂二期燃料控制室,隔着厚厚的玻璃,看着脚下垃圾池中数以万吨的垃圾时,震惊不已。

据中电国际新能源海南有限公司发电部副经理莫红星介绍,从各地运来的大量其他垃圾由于水分含量高,需要根据季节与温度进行5至7天的发酵,从而将垃圾中的水分沥出,然后再进炉焚烧。

“这个垃圾池大约可储存1.4万吨垃圾,垃圾分区堆放发酵,发酵完毕后通过抓斗抓入炉膛投料口。”莫红星告诉记者,整个垃圾池内都是负压状态,保证臭气不会外散。

垃圾吊将发酵充分的垃圾送入料斗,在推料器的作用下,垃圾连续不断地输送到焚烧炉内焚烧。据了解,该炉排炉膛内设计温度高达1000℃以上,保证烟气在高于850℃环境下停留不少于2秒,将二噁英等有害物质高温分解,从而实现无害化排放。而燃烧后的炉渣,会被运至厂外制作成环保砖。

“焚烧产生的热量由余热锅炉转化为蒸汽,蒸汽通过汽轮机发电机组转换为电能。厂里生产的电能除一小部分自用外,其余均输送至供电局供给用户使用。”莫红星告诉记者,1吨垃圾大约能产生400度电。目前,公司日处理垃圾能力为2400吨,每天大概能发电100万度。

垃圾焚烧是一种传统的垃圾处理方法,简单的露天焚烧,会产生大量的有害气体,污染大气和土壤。而在现代科技的帮助下,海口的垃圾焚烧技术获得了新生,使得垃圾“变废为宝”。

中电国际新能源海南有限公司的控制室内,工作人员在忙碌。 陈长宇/图

餐厨垃圾变身绿色动能

在距离垃圾焚烧发电厂不远处,就是海南澄迈神州车用沼气有限公司。作为指定的有资质的餐厨垃圾清运处理公司,目前该公司每天从海口和澄迈的餐饮企业、食堂清运餐厨垃圾接近400吨,已经远超自身设计规模。

厨余垃圾主要包括餐厨垃圾、果蔬垃圾、食物残余和废料等。目前,海口还没有专门的处理线处理厨余垃圾,家庭产生的厨余垃圾和餐馆、食堂等集中供餐单位产生的餐厨垃圾被一起送到餐厨垃圾处理厂协同处理,用于生产沼气。

在海南澄迈神州车用沼气有限公司门口,3个硕大的罐体格外引人注目。“这是厌氧发酵罐,单罐体积1.2万立方米,是目前国内最大的单体厌氧发酵罐。”海南澄迈神州车用沼气有限公司副总经理助理余金霞介绍,这些发酵罐就是厨余垃圾变废为宝的“魔术棒”。

餐厨垃圾要是收运不当极易造成环境污染、疾病传播等。每天,海南澄迈神州车用沼气有限公司收运部的120多名工作人员,驾驶着收运车穿梭海口各个区域进行收运。等收运车回到卸料间卸料后,变废为宝的模式就开始了。

“收运车卸料后,厨余垃圾经过分选机进行预分选,先把料破碎后,经过我们的固液分离机进行固液分离。”海南澄迈神州车用沼气有限公司生产部主管王世茂告诉记者,前端垃圾分类不够精准,餐厨垃圾中有时候会混有猪骨头、玻璃瓶等大件硬杂质。如果这些硬杂质进入处理线,会造成输送设备和分选设备卡死,不仅损坏设备,还会严重影响生产效率,进而影响到前端餐厨垃圾的及时收运。

餐厨垃圾进行预分选和液化处理后,分离出的有机质液体通过管道输送到厌氧发酵罐。经过厌氧发酵这根“魔术棒”的作用,大约4小时的充分发酵,最后产生沼气。

沼气通过脱硫提纯后,将“进化”成可再生清洁能源——生物天然气,提供给公共交通工具,包括清洁能源公交车和清洁能源的士使用。据介绍,1吨餐厨垃圾经过无害化和资源化处理后,可以产生20立方米的生物天然气。

海南澄迈神州车用沼气有限公司的单体厌氧发酵罐,是目前国内最大的单体厌氧发酵罐。 陈长宇/图

加快建设提升处理能力

根据《海口市生活垃圾分类和减量两年行动方案(2020-2021年)》,海口市实行可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾四分类标准。

目前,其他垃圾由各区环卫PPP企业采用专用车辆收运,然后运送到颜春岭垃圾焚烧发电厂或卫生填埋场进行无害化处理;试点街道的厨余垃圾运送至餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理;可回收物由各区环卫PPP公司统一运到海南绿保再生资源分拣中心进行二次专业分选,执行再生资源回收清单制度;有害垃圾由各区环卫PPP公司定期收集、暂存,运往位于昌江的省危废处理中心进行处置。

据统计,垃圾分类后,海口市进入再生资源回收渠道的可回收物约900吨/日,厨余垃圾资源化处理量约305吨/日,焚烧和填埋生活垃圾处理量3320吨/日,资源化回收利用率约26.62%。

10月1日,海口将在建成区全面实行垃圾分类。为提高生活垃圾处理能力,海口市在培养市民垃圾分类好习惯的同时,也在加快推进建立生活垃圾分类处理系统。

如今,垃圾焚烧发电厂三期工程正在推进中,预计今年年底前点火运行。届时,海口其他垃圾焚烧总处理能力将达到4200吨/日。此外,海口还在扩建餐厨废弃物无害化处理厂,扩建规模为400吨餐厨+200吨厨余,并预留300吨扩建空间。到2021年年底前,待餐厨处理厂完成扩建后,海口的厨余垃圾处理能力将达到800吨/日。

附 件:

相关文章: