您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

循环经济助力海口绿色发展

海口高新区一项目建成后将为“禁塑”后提供环保替代品

  日前,走进海口高新区云龙产业园裕同科技环保及高端包装产业基地项目现场,机械轰鸣,工人们正顶着炎炎烈日奋臂挥汗。

  该项目负责人花杰介绍,项目建成投产后,将为市场提供“禁塑”后的环保替代品,为海口市民游客带来更多的选择性,助力海口绿色发展。

工地建设热火朝天

  “放线、放线,拉平移,好嘞。”在项目与海口高新区云龙产业园主干道路的交界处,测量工人李小龙在事先挖好的坑里进行精准测量。

  “测量是个细心活,确定刻度的那几秒我们都得屏住呼吸,保证基坑的宽度、长度、深度都是同一标准。”搭话间,李小龙用衣袖抹去额头的汗珠。上午10点刚过,他和测量小组的工友已忙碌了近4个小时。“早上很早就上工了,争取尽早完成项目建设。”李小龙说。

  进入夏季,海口气温持续升高。项目工人符学敏告诉记者,施工单位科学调整时间,合理安排工序,采取早晚施工、中午休息,同时每天为工人供应绿豆汤、茶水等清凉解暑饮品,保证施工人员安全的同时,确保工程顺利推进。

  “极简审批”收获企业点赞

  据介绍,该项目总投资3.2亿元,总建筑面积约8万平方米。项目主要生产纸塑盘、汤碗、打包餐盒、杯盖等系列产品。按规划进度,预计今年12月第一阶段厂房投产,2022年12月全面达产。达产后,产能将达到约3.6万吨/年,年产值约6.4亿元。

  谈起落户海口高新区云龙产业园的印象,高效、便捷是花杰的最大感受。“审批材料提交上去以后,24小时内便给予回复。”花杰介绍,相关部门在工地的临时用水、用电上也给予很大的支持,保证项目顺利开工建设。

  “海口高新区管委会贴身管家的服务理念给企业带来了极大便利。项目从洽谈到签约都进展得特别顺利。”花杰表示,政府主动对接提供服务,一对一为企业解决难题,给了他们很大的信心。“乘着海南自贸港建设的东风,我们非常看好海口的发展前景。未来,在利好政策的加持下,我们计划将更多的业务和项目投放海口。”花杰表示。

  循环产业助力绿色发展

  只有不断积蓄绿水青山的“能量”,才能持续释放海口绿色发展的生态红利。

  据悉,海南省要求,从2020年12月1日起,禁止生产、运输、销售、储存、使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具等塑料制品。

  “我们生产的原材料是植物性纤维。整个生产过程及产品都是环保无污染的,包括产品使用后还能进行回收再利用。”项目业务主管计俊楠介绍,该项目的建成,将有力推动海口“禁塑”工作顺利实施。

附 件:

相关文章: