您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

拒绝白色污染 开启绿色生活

 

  我省稳步推进“禁塑”工作,倡导绿色环保的生活方式

  拒绝白色污染 开启绿色生活 


  “女士您的冰摇桃桃乌龙茶好了,吸管请旁边取。”“这个吸管是纸的呀!”7月6日,位于海口市国兴大道的一家星巴克咖啡店内,前来购买饮料的市民李忆发现,店内的一次性不可降解塑料绿色吸管已不见踪影,取而代之的是浅褐色的纸质吸管。“从去年底开始,我们开始使用更环保的、可降解的纸吸管来代替塑料吸管,同时确保纸吸管完全符合食品接触材料的国家标准,顾客可以放心使用。”对此,星巴克客服人员解释说,试点停止提供塑料吸管,提供材质更环保的纸质吸管,是为了践行“绿色、环保”的发展理念。

  除了街边餐饮店,目前我省部分单位食堂、商超、景区景点、医院、学校等重点行业和场所也已率先开展“禁塑”工作,逐步拒绝“白色污染”,使用或出售全生物降解塑料制品。
  “试点实施‘禁塑’行动后,我们打包的餐盒、包装的袋子都换成了全生物降解塑料制品,来用餐、取餐的职工很支持。”省直机关海府食堂经理林芬介绍说。
  今年3月,我省发布《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(以下简称《目录》),《目录》从今年12月1日起实施。《目录》初步将塑料膜袋、餐具等2大类及若干小类的一次性不可降解塑料制品纳入“禁塑”范围,以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品的种类。
  除了开展试点、完善顶层设计以外,我省还从制定相应地方标准、建设信息平台等方面推进“禁塑”工作。“目前已完成海南省‘禁塑’工作管理平台研发,并正式启动运行。将进入我省市场的全生物降解塑料制品生产企业信息和产品信息纳入平台,实现全流程可追溯,推动市场监管执法信息化。”日前,在一次媒体见面会上,省生态环境厅副厅长孔令辉介绍说。
  “禁塑”后替代产品是否跟得上?这是广受关注的问题。省工业和信息化厅有关负责人介绍,截至目前,全省已有海南赛高新材料有限公司、海南绿袋子环保科技有限公司、海南创佳达塑料包装有限公司等企业,形成全生物降解袋类制品产能约6000吨/年,预计今年底前全省可形成全生物降解袋类制品产能3万吨/年以上。
  目前,新引进的深圳裕同3.6万吨/年植物纤维餐具项目和中科院理化所3万吨/年全生物降解塑料改性料及膜袋制品项目已落户海口国家高新技术产业开发区,近日将动工建设;属于全生物降解塑料上游板块的6万吨/年PBST项目已选址洋浦经济开发区,这也标志着我省在推进全生物降解塑料产业全产业链发展方面取得了重要进展。

附 件:

相关文章: