您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

海南“禁塑令”倒计时!海口“绿色方案”破解“白色污染”

  习近平总书记指出,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这一重要论述深刻揭示了人与自然、社会与自然的辩证关系。近年来,海南牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在生态文明体制改革上先行一步,努力为全国生态文明建设作出表率。为全方位展示海南和海口推进生态文明建设取得的新成效,海口日报从今天起推出《践行“两山”理论 生态文明作表率》专栏,深入宣传省、市推进生态文明建设的新作为、新成效、新亮点。
位于海口高新区金鹿工业园的中科信晖新材料科技有限公司的生产线上,员工忙碌着生产全生物降解塑料制品。海口日报记者 王程龙 摄

  根据海南“禁塑”工作时间表,从今年8月1日起,计划在海南重点行业和场所率先开展禁塑工作,市民群众对生活中的一次性塑料制品说“不”,进入了倒计时。

  记者在连日走访中发现,海口市内许多大型超市已上架全生物降解塑料制品,市内部分机关食堂、农贸市场、餐厅等场所陆续开始使用全生物降解塑料的包装产品。海口市民支持“禁塑”的呼声较高,也有市民担忧长期以来对塑料制品形成的依赖,很难在短时间内得到彻底改变,希望加快塑料相关替代产品的研发、生产和市场投放。

金龙路一家商超内,消费者使用不可降解的塑料袋装提商品。海口日报记者 王程龙 摄

  机关食堂、大型超市:逐步停止使用、销售一次性不可降解塑料制品
  7月15日中午用餐时间,海口市政府第二办公区食堂内用餐的人流逐渐增多,记者看到,食堂内的打包袋已经换成了全生物降解塑料袋,但打包餐盒仍使用原本的一次性塑料材料餐盒。海口市机关事务管理局处长李剑雄表示,全生物降解塑料餐盒的成本较高,原有餐盒还有库存,目前已在联系合适的供应商。

家乐福超市金龙店,工作人员展示一次性纸质餐具。海口日报记者 王程龙 摄

  “原本打包的费用只要几角或一元钱,换成全生物塑料产品后可能要收费两三元钱,负担的成本高出不少。”李剑雄直言,禁塑工作对于生态环境有着积极作用,也是海南自贸港建设的重要需求,在执行禁塑工作的过程中需要所有人的理解和配合。

  “我们已下发通知到省内200多个党政机关和事业单位食堂,要求统计一次性塑料替代品的需求,安排相应替代品采购。”海南省机关事务管理局机构节能管理处处长许彤说,接下来将要求有独立办公食堂的单位,按照要求逐步将一次性塑料用品替换成可降解的替代品。

旺豪超市售货员展示即将上架的全生物降解塑料袋。海口日报记者 王程龙 摄

  随后,记者走访了海口几家大型超市。在海口家乐福南亚店内,仍有部分被列入此次禁塑名录内的保鲜膜、保鲜袋等物品在货架上摆放销售。超市方表示,目前已经对超市里涉及到的品类进行了摸排和统计,将所需替代品数量上报给了辖区市场监管部门。

“在开展实施‘禁塑令’后,我们首先停止了销售一次性塑料碗、杯子,上架了纸杯纸碗或其他一些可降解材料的替代品,同时也正在寻找达到标准的替代品厂商进行合作。”海口家乐福南亚店负责人朱济战告诉记者,对于禁塑名录中禁止的品类,该超市将逐步下架停止销售。

  在市民结账购物时,记者观察到不少前来购物的市民自行带上了环保袋。“我自己带袋子来超市购物已经很多年了,超市提供的购物袋需要额外花钱,自己拿袋子可以循环使用,没必要浪费,而且这样也能减少一些污染。”海口市民孙女士表示。
  农贸市场:市民商户多数支持“禁塑令”,消费习惯亟待改变

  7月15日下午,刚下班的市民黎力在坡博农贸市场里买了几样蔬菜、鱼肉,用红色透明的塑料袋装着,现场不少市民和他一样,手里提着大大小小的塑料袋。对于此次“禁塑令”的实施,黎力说出了自己的疑虑,“上班族买菜时间不固定,不方便24小时都带着购物袋上班,使用什么种类的包装袋全靠商家提供。”

  在海口金贸市场、坡博市场等几家农贸市场一圈逛下来,记者发现已有部分摊位使用写有“全生物降解”字样的环保塑料袋,但仍有不少摊位还在使用普通一次性塑料袋。坡博农贸市场卖菜摊主许阿姨表示,因顾客没有自备购物袋,她不得不给顾客提供免费的塑料袋装菜,即使顾客只买一棵葱,她也会提供小塑料袋。一位卖鱼的摊主告诉记者,有的顾客因担心刚杀的鱼漏血水,经常要套上两三个塑料袋,自己一天可能要消耗掉上百个塑料袋,环保塑料袋成本较高,需要时间适应。

旺豪超市入口处放有提示顾客禁用不可降解塑料购物袋的宣传牌。海口日报记者 王程龙 摄

  “必须支持倡导禁塑,但大家长期使用一次性塑料制品,已经养成习惯了,突然不让用,一时半会难以适应。”市民陈成志表示,目前不少人对于“禁塑”的认识还不够,应该循序渐进,逐渐改变人们的习惯,建议先从销售渠道开始进行监管,同时加大宣传“禁塑令”的理念,让人们知道保护生态环境的重要性.
  海南省生态环境厅土壤环境管理处副处长张静表示,据统计,近年来“限塑令”“禁塑令”在大部分机关单位、大型超市执行到位,塑料袋的使用量约降低三分之二。但在农贸市场、小商铺等场所,对使用的塑料袋没有严格的统一标准管理,免费塑料袋依然随处可见。改变消费习惯,“禁塑”仍将是一场持久战。

  专家:一次性塑料制品替代产品成本和售价将有所下降
  “禁塑令”实施后,有哪些替代产品可供选择?替代产品的价格如何?与生活息息相关的“禁塑令”备受市民关注。海南省塑料行业协会秘书长周鸿勋解答,比如说纸、麻、全生物降解塑料等,可重复使用的塑料篮筐、布袋,都是一次性不可降解塑料制品的替代品。
一家商超收银台前,一位市民使用布袋装提商品。海口日报记者 王程龙 摄

  “一次性不可降解的塑料膜袋和塑料餐具,原料主要来源于石油基化工原料,资源消耗和环境污染大,长期使用也不利于人体健康。”周鸿勋介绍,替代产品主要源于生物基的原料,可再生、生产环节不产生有害物质,使用安全,废弃后可自然降解,不会给环境造成污染。

  目前,在代替品中使用较多的全生物降解塑料产品原料的价格,是传统塑料原料价格的两倍。“例如现在超市用的塑料袋大概5毛钱,全生物降解塑料替代品的价格大概就在0.8元到1元、1.5元不等。”周鸿勋认为,海南正式实施“禁塑令”之后,市民在超市、商场常用的塑料袋价格或将上涨,但在后期通过全生物降解塑料产业的铺开,供应量提升后,成本会相应地大幅度下降。

  据悉,海南明确提出设立产业引导基金,扶持生物降解行业中小型创新企业,建立全生物降解塑料产业示范基地,引进先进企业与本地企业合作,形成岛内一次性全生物降解塑料制品生产能力,保障市场供给,提供价低、质优的可替代产品。“预计到今年底全省将具备2.3万吨/年的替代品生产能力。”海南省科工信厅消费品工业处处长王秀好介绍。

  记者了解到,目前海口市已经有4家企业投入生物降解替代品生产,另有3家企业在建和拟建替代品生产项目。随着产能的扩大和新材料的研发,在未来,替代产品成本和售价将会有所下降。








附 件:

相关文章: