您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

海口持续推进生态文明建设 提升宜居幸福感

  原标题:天蓝地绿水清净 映衬椰城高颜值——海口持续推进生态文明建设提升宜居幸福感

 

海口五源河国家公园风光美不胜收。瞧,蓝天碧水、银沙绿树,一幅优美动人的滨海画卷。 本报记者 陈长宇 摄

  “抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿。”这是海口给人的直观印象,更是生活在这里的人们对于幸福最真切的体会。海口市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进生态文明建设,持续为百姓、子孙后代打造出天蓝、地绿、水净的美好家园,打造了一座高颜值的生态宜居之城。

  “好气质”提升蓝天自豪感

  “海口蓝”是椰城一张亮丽的城市名片,也是海口人最引以为豪的一抹色彩。根据海口市生态环境局发布的去年空气质量总体情况:海口全年环境空气质量优良率达到 97.5%,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)等主要污染物同比均有所改善:其中,PM2.5年均浓度为 18微克/立方米,PM10年均浓度为 35 微克/立方米,均保持逐年下降趋势,浓度数值创近年来最低,环境空气质量改善明显。

  “从 2017 年起,海口再没有出现过颗粒物超标天气。”海南省环境科学研究院专家认为,在国内外大气环境治理领域,污染物能够在低浓度水平下保持逐年下降是非常难得的,充分体现出海口的大气污染治理工作卓有成效。

  在护航好空气路上,海口统筹调度,严格落实责任,坚持全市一盘棋,坚决打赢蓝天保卫战。先后出台了《海口市大气污染长效整治工作方案》《海口市大气污染防治专项方案》等 20 个文件,成立全市大气污染防治专项指挥部,从政府、部门、社会等多个层面细化目标任务和责任分工,大力实施护蓝工程,开展大气污染综合整治。

  一直以来,海口努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在生态文明建设上执行最严格的监管力度,污染防治和生态建设取得了积极的成效。海口以专项整治为抓手,先后开展海岸带专项巡查、排污许可证专项执法检查、“双随机”抽查、工业污染源全面达标排放工作、“小散乱污”专项行动、大气污染防治执法检查、纳污坑塘整治、环境执法大练兵等环境综合整治专项工作,进一步强化环境监管。经过近年来大气专项整治工作的开展,海口市的空气质量持续保持优良、颗粒物浓度持续下降,交出了令人满意的成绩单:在今年,中国工程院发布的《国家生态文明建设指标体系研究与评估》中指出,海口生态文明指数在全部地级及以上城市中排名前十位,海口空气质量连续六年在全国重点城市中排名持续位列第一。

  绿色生活提升宜居幸福感

  10月24日傍晚时分,记者来到美舍河凤翔湿地公园,清风徐徐,让前来锻炼的人们感到十分舒适。有的市民坐在凉亭中休憩、闲聊,有的在步道上快走强身健体。谈及美舍河的变化,66 岁的市民孟美娟深有感触:以前美舍河水脏臭不堪,空气也不如现在。如今水体清净了,也建起了生态公园,来河岸边休闲活动让人感觉特别舒坦。

  驱车驶过府城高登街道路口,0.7秒后,对应的车牌号、尾气各项指数都呈现在机动车尾气遥感监测系统中。这个尾气监测系统让不少市民拍手叫好:这下超标车无处遁形了!

  在海口,不仅难觅“乌贼车”踪影,公交、出租车辆都加快了更新改造升级步伐“。我们新换的一批纯电动公交车,操作省力,不用踩离合,提速也比较快,而且无污染。”从业多年的海口市45路公交车驾驶员黄师傅说,自己驾驶过柴油公交车,对混动公交车也不陌生,不久前他又开上了符合新潮流的纯电动车。

  天蓝地绿水清净 映衬椰城高颜值

  作为海口绿色城市的一张新名片,海口市的公交车正在逐渐转型升级。海口公交集团相关负责人介绍,新能源公交车以电能作为能源,配合电动机驱动车辆,提升了公交绿色环保性能,受到了市民的称好。目前,海口公交清洁与新能源公交车数量已超过2000辆,清洁能源化比例达到88%。预计到2020年,海口公交车清洁新能源将达到100%,实现公交尾气“零排放”。

  “现在在市区里几乎很难看见渣土车了。”海口的士司机杨凯告诉记者,前几年在市区内总能见到渣土车上路,“老司机”遇到了都要绕着走。去年以来,海口加大规范渣土车运输管理力度,全天候全时段开展渣土车整治活动,对违法违规上路渣土车进行监管和处罚,确保渣土运输环节无污染路面情况。同时,在全市推行道路机械化清扫、喷雾等低尘作业方式,建成区主要街道每天两次洒水降尘,让海口的城市道路愈发干净整洁。

附 件:

相关文章: