您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

加快推进医疗废物处置设施扩能增容

  原标题:沈晓明调研全省医疗废物处置工作要求
      加快推进医疗废物处置设施扩能增容

  3月8日,省长沈晓明率队调研全省医疗废物处置工作,检查防控疫情中医疗废物处理情况,强调加快推进医疗废物处置设施扩能增容,创新体制机制,提高运营管理水平,确保医疗废物得到及时、有序、高效、无害化处置。
  在海口医疗废物处置中心、餐厨垃圾处理厂,沈晓明检查疫情期间医疗废物处置工作,了解医疗废物处置中心运营管理、处置模式和餐厨垃圾无害化处理、资源化利用等情况。他还主持召开座谈会,听取全省医疗废物处置规划建设情况汇报,并就海口医疗废物处置中心二期工程项目建设、创新建设运营管理机制、开辟新的协同处置渠道等进行研究。
  沈晓明指出,面对新冠肺炎疫情带来医疗废物量大幅增加的实际,我省加强了医疗废物收集、转运和处置工作,有效防范了环境风险。目前我省医疗废物处置存在能力饱和、运营管理水平有待提高等问题。做好医疗废物处置工作,是建设海南自由贸易港和国家生态文明试验区、提升医疗卫生服务功能、健全公共卫生应急体系的必然要求。要充分考虑医疗卫生机构新建扩建、医疗健康产业发展、突发公共卫生事件应对等因素和需要,科学分析医疗废物产生量,加快推进医疗废物处置设施扩能增容,优化处置技术,提高运营管理水平,确保医疗废物实现无害化处置。
  沈晓明要求,要严格按照国家医疗机构废物综合治理工作有关要求,加快推进海口医疗废物处置中心二期工程项目建设。要研究创新建设运营体制机制,探索“公建民营”运行模式,充分调动企业积极性,促进医疗废物处置中心可持续发展。要开辟新的协同处置渠道,建设医疗废物应急处置备用设施。
  毛超峰、倪强参加调研。

附 件:

相关文章: