您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

海口市开展第三季度机动车尾气监测工作

  为推进机动车排气污染防治工作,近日,海口市环境保护监测站开展第三季度机动车尾气遥感监测工作,对机动车尾气污染源进行监控治理,加强机动车排气污染的监管力度。

  据了解,此次机动车尾气监测使用了机动车尾气遥感监测车作为主要遥感监测设备,在不影响道路交通的前提下,利用红外对尾气中的污染物进行监测,获取相关数据,并通过监测平台对数据进行实时汇总和多维度统计分析。

  “当天共检测车辆811辆,监测结果显示,超出排放限值6辆,其中大型柴油货车5辆,老旧皮卡车1辆,与人工抽查相比,效率大大提高。”市环境保护监测站工作人员告诉记者,监测结果将与现有监管平台进行数据共享,实现对辖区高污染排放机动车的筛选和超标预警,为机动车尾气污染防治能力提供技术支持。借助共享数据,监管部门可全面掌握辖区机动车尾气排放情况,实现机动车尾气排放的统一管理。

  市环境保护监测站相关负责人表示,下一步,将定期开展机动车尾气监测工作,每月定期总结,提高机动车尾气监测水平,做好遥感监测车日常运维工作,使机动车遥感检测成为常态。

附 件:

相关文章: