您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

海南“三线一单”成果通过生态环境部审核

  11月13日,记者从海南省生态环境厅获悉,海南省“三线一单”成果顺利通过生态环境部审核。
   “三线一单”,是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单,是推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展的一项重要工作。在“三线一单”编制过程中,海南省落实国家生态文明试验区建设要求,以生态环境质量居于世界领先为目标导向,按照“只能更好,不能变差”的要求确定环境质量底线。
  “在全省、片区及市县等层面分别提出针对共性问题的总体准入要求,将生态环境管控要求细化到具体单元。”海南省生态环境厅相关负责人表示,在环境管控单元划定的基础上,海南充分考虑区域发展战略和生态本底,衔接现有法律法规、政策文件,提升“三线一单”成果,聚集突出问题,制定全省东南西北中五大片区、18个市县及1个经济开发区的准入清单,形成了省、片区、市县、单元四级管控层级,生态环境准入清单涵盖了整体管控和差异化管控的要求。
  此外,我省在“多规合一”确定的地类基础上,将“三线”转化为不同区域和环境控制单元的差异化管理和准入要求,强化了国土空间规划的落地,提升了管控精准性。对此,在专家审核环节,海南省“三线一单”编制中充分考虑系统性和空间化特征也得到了专家的肯定。

附 件:

相关文章: