您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

海口:每日执法不间断 全力护航“海口蓝”

   原标题:每日执法不间断 全力护航“海口蓝”

  海口元宵佳节禁放管控力度不减

  元宵佳节即将来临,记者从市安监局获悉,全市安监部门将禁放管控思想不松,力度不减,标准不降,继续做好今年春节烟花爆竹禁放管控等工作。连日来,安监部门执法人员走进社区、走进乡镇、走上街头,以烟花爆竹安全监管为重心,全面开展烟花爆竹专项排查整治工作。

  继续加强禁放烟花爆竹管控

  春节长假结束后,市安监部门仍在持续打击非法运输、储存和销售烟花爆竹的行为。美兰区安监局、安监执法大队联合大致坡镇政府和三江镇政府对大致坡镇、三江镇的沿街铺面流动摊贩进行检查,发现大致坡镇个别商店存在无证经营烟花爆竹的违法行为,执法人员对非法经营的烟花爆竹产品进行了没收处理。2月15日,美兰安监共出动352人次,排查143家次商铺,查处1家违法商铺,收缴非法储存、销售烟花爆竹63箱(件)。张贴海报106张,发放宣传单864张。

  2月15日,琼山区持续开展烟花爆竹零售点管控工作,出动35人次开展零售点巡查和城区巡查工作。检查过程中,未发现违法燃放烟花爆竹行为。2月15日上午,秀英区安监、城管、派出所等工作人员对永兴镇辖区店铺进行烟花爆竹排查,共排查20家烟花爆竹销售点及20余家小摊位,出动7人次,其中有4家烟花爆竹销售点处于关门状态。

  据不完全统计,春节长假期间,市区两级相关部门共出动巡查执法人员24560余人次,排查商铺、集贸市场等场所5920余家(次),打击取缔非法经营行为120余宗,整治安全隐患1330余处,收缴烟花1250余箱(盒)、爆竹4130余箱(件),罚款20.3万余元,拘留12人,劝诫在禁放区内商铺向烟花爆竹批发企业退货3500余件,发现制止非法燃放烟花爆竹1840余起。禁燃限放烟花爆竹工作取得初步成效,没有发生涉烟花爆竹的安全事故,同时海口空气质量持续一级优。

  高度重视周密部署加强监管

  烟花爆竹安全监管禁售禁燃是今年的重中之重。根据相关要求和市委市政府工作部署,结合今年我市烟花爆竹禁售禁放范围调整情况,市安监局联合各区、各部门统一部署、多方联动、广泛宣传、严格执法。

  同时,安监部门和各区、各行业主管部门积极履职尽责,强化检查监督执法,持续加强安全生产、市场秩序、城市管理等方面工作力度,确保了节日安全、平稳、有序、文明。节日期间,市安监局和各区、各部门都严格执行安全生产值班制度及安全生产信息专报制度,每天按时给市委市政府相关部门上报当天情况。

  研究部署巩固禁燃禁售成果

  为进一步巩固春节期间烟花爆竹禁燃禁售工作成果,切实做好元宵节及各地“公期”等重点时段的烟花爆竹安全监管工作,2月15日,海口市安监局召开元宵节烟花爆竹安全管理工作部署会。

  会议要求,元宵节及各地“公期”等重点时段的烟花爆竹管理工作依然要紧紧抓牢不放松,要进一步巩固春节期间严控烟花爆竹禁燃工作成果,加大烟花爆竹“打非”和安全生产大检查工作力度,坚持烟花爆竹“打非”和执法检查工作不间断,重点对沿绕城高速、212省道禁燃禁售范围外缓冲区域的零售网点安全条件进行复核,加大对各零售网点的执法检查力度,凡存在违法违规行为的坚决予以查处和取缔。

  同时将组成专项督导组对各区烟花爆竹管理工作再次督查检查和明察暗访,及时总结经验做法并通报相关问题;多部门联动严厉打击,继续保持市区镇三级联合打击,持续保持执法高压态势。特别针对重点时段要进一步细化、网格化,市区镇三级要组成联合执法组实施全覆盖检查执法,确保不留死角;持续加大宣传力度,继续通过发放宣传材料、张贴海报等形式,扩大群众的受众面,形成人人知晓、人人支持、人人参与禁燃禁放和限放热潮。

  2月底前,市区镇三级要保持每天持续执法检查不间断,切实做好烟花爆竹生产、经营、燃放等环节的监管,严厉打击查处烟花爆竹违法违规行为,确保烟花爆竹管理工作安全无事故,为海口蓝的持续保持贡献力量。

附 件:

相关文章: