您的位置:首页 >> 要闻动态 >> 媒体聚焦

海口坚决打好污染防治攻坚战:向污染源“亮剑” 绘绿水蓝天新画卷

  原标题:海口坚决打好污染防治攻坚战

向污染源“亮剑” 绘绿水蓝天新画卷

近年来,海口以改善环境质量为核心,以生态优先、绿色发展为主线,以打赢打好污染防治攻坚战为抓手,持续开展国家生态文明建设示范市创建,全市生态优势进一步巩固,环境质量总体保持良好态势,为经济社会发展提供了良好的生态环境支撑。

天蓝水清 数据说话

空气质量一向是生态文明建设最直观的表征,抬头仰望天空,是雾霾笼罩还是碧空当头,最能直接给当地生态文明建设打出“印象分”。海口以“晒”蓝天的方式抒发着生态文明的自豪,多年来,微信朋友圈经常被各种椰城的“蓝天白云”刷屏,“海口蓝”已成为海口市民引以为傲的资本。

一系列绿色发展的硬指标充分彰显着海口生态文明建设实力。近三年,全市环境质量保持平稳向好,空气环境质量始终保持在全国168个重点城市前列,主要污染物浓度保持逐年下降趋势;在国家生态环境部公布的最新一期空气质量排行榜,在168个重点城市中,海口空气质量名列首位。

除了空气质量令人艳羡,海口还实现了100%饮用水达标,城市集中式饮用水水源地水质全部达到或优于Ⅲ类标准;地表水国控、省控断面优良率、近岸海域水质达标率保持100%;纳入国家考核的黑臭水体消除率达100%,水体治理得到多个“满分”。

优良环境 制度保障

海口生态文明建设长期“领跑”全国,不仅源于自身的生态优势,还少不了生态文明制度体系支撑。海口对生态文明建设体制机制的不断创新,为绿色发展提供了很好的制度保障。

过去几年,海口市相继出台了《海口市大气污染防治专项行动方案(2018—2020年)》《海口市大气专项强化整治工作方案》等方案,一场席卷全城的蓝天保卫战打响,工地防尘整治、查处机动车尾气超标排放、加强高污染燃料使用监管……一系列的措施和专项行动在全市推进实施。

“在重点项目、主要街道、主要路段的施工工地都安装了扬尘自动喷雾系统和扬尘噪音在线监测设备,并将施工扬尘污染控制纳入建筑企业信用管理系统。”海口市生态环境局相关负责人介绍,为了落实好建筑工地扬尘污染防治工作,除加强监管力度外,还在全市开展建筑工地专项检查,对扬尘治理不到位的项目,采取下发限期整改通知书,督促工程项目参建各方落实主体责任。自专项整治工作以来,海口工地违规作业、扬尘严重乱象得到有效遏制。

根据《海口市大气污染防治专项行动方案(2018-2020年)》要求,到2020年,海口市大气污染突出问题要得到有效治理,主要污染物排放总量减少,全市环境空气质量优良天数稳定在98%以上。

源头防控 留住蓝天

守得住绿水青山就能收获金山银山,向污染源“亮剑”,也成为海口保卫蓝天的重要任务。海口从调整优化产业和能源结构等方面入手,目的就是做到既要保障生产发展,又能留住蓝天白云。

为此,海口对“散乱污”企业开展专项取缔和整治行动,“地毯式”全面摸查并建立管理台账,通过关停取缔、整合搬迁、整改提升等措施实施分类处置。对具备完善手续的企业开展监督性监测,其余不具备条件的企业列入“小散乱污”进行查处和关停。

除了工业企业的生产性环节,移动源对于大气的污染也不容忽视,柴油车、船舶等也成为监管整治的重点。海口率先划定高排放非道路移动机械禁用区,成为省内第一个实施非道路移动机械标志管理工作的试点城市,全面禁用“无牌照”“身份不明”以及冒黑烟机械。

“我们将持续巩固治理成果,继续加大巡查力度,确保环境治理工作常态化开展。”海口市生态环境局相关负责人表示,在做好污染防治的同时,着眼长远发展,以空间结构、产业结构调整为着力点,全面提高绿色发展水平,推动生态环境高质量发展。

附 件:

相关文章: