您的位置:首页 >> 工作动态

我市召开生态环境保护委员会工作会议暨落实中央环保督察整改工作领导小组、国家海洋专项督察整改工作会议

  2018年7月8日,我市在龙华区政府2号楼311会议室召开生态环境保护委员会工作会议暨落实中央环保督察整改工作领导小组、国家海洋专项督察整改工作会议。会议由丁晖市长主持。各分管副市长、市政府秘书长、副秘书长以及全体生态环境保护委员会成员单位主要负责人参加会议。
  会议书面传达习近平总书记全国生态环境保护大会讲话精神、中共中央政治局常委、副总理韩正视察海南时建设国家生态文明实验区的讲话精神、《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》等一系列中央、省、市环保工作精神及要求、今年上半年国家检查我市三个专项工作情况相关通报。会议首先听取了生态环境保护委员会办公室关于海口市生态环境保护委员会领导、组成单位以及海口市生态环境保护委员会章程调整的说明汇报。会议就调整后的海口市生态环境保护委员会领导及组成单位、章程进行审议并原则通过。
  会议随后听取市督察整改领导小组办公室关于7月4日省环保督察整改督导组督查我市中央环保督察交办件整改落实情况的通报;听取了市生态环境保护局、市海洋和渔业局关于中央环境保护督察暨国家海洋专项督察整改工作情况的报告,并就中央环境保护督察整改重点难点问题、国家海洋专项督察整改重点难点问题以及城镇内河湖水质达标、秸秆焚烧等问题进行研究部署。
  丁晖市长指出,此次召开生态环境保护委员会工作会议,是为了进一步适应新时代,生态文明建设和生态环境面临新要求、新挑战,是在全市环保大会之后,持续强化全市生态环保工作合力的大背景下进行的,具有极其重要的意义。各级各部门要以此次环委会为契机,结合中央环保督察和国家海洋专项督察反馈问题整改工作,做好以下四方面工作:
  一是认识要极端重视。要从思想上极端重视生态环保,切实把行动统一到中央、省委和市委生态环境保护相关决策部署上来,以最坚决的态度、最有力的措施,全力推动各项决策部署落地见效,进一步增强做好生态环境保护的信心和决心,坚决打好污染防治攻坚战,为决胜全面建成小康社会补齐生态环境短板。
  二是整改要迅速坚决。要坚持以问题为导向,以强有力的措施不折不扣抓好整改工作。要把中央环保督察和国家海洋督察整改作为重大政治任务,对症下药、真抓真改,从严从实压实责任,加大重点领域整改力度,坚决防止出现形式主义、官僚主义问题。要长短结合、标本兼治,突出抓好督察有关问题的整改,确保在短期内取得看得见、摸得着的成效。
  三是措施要扎实有效。要突出农业源、工业源、生活源三个重点领域,突出水、空气、土壤三个重点指标,坚决打赢大气污染防治攻坚战,大力推进水体整治,加快推进农村污染防治,实施近海海域综合治理,做好第二次全国污染源普查工作,全面提升全市生态环境质量,进一步扛起海口省会城市的责任担当
  四是保障要周密得力。市环委会办公室要压实责任,进一步完善细化环境保护工作考核办法和细则,量化考评指标,细化考评事项,科学设定分值,形成全方位的科学的生态环境保护考核体系和奖惩机制。各成员单位要认真学习贯彻调整后的《海口市生态环境保护委员会章程》,对号入座,自觉履行环保工作责任,坚决落实“一岗双责”“党政同责”。

附 件:

相关文章: