您的位置:首页 >> 工作动态

对标先进 提升水平--海口市生态环保系统赴甘肃兰州、湖北十堰学习考察先进经验

  为学习借鉴环境保护管理工作经验,不断优化提升我市环保管理水平,助力建设国家生态文明试验区建设,经市政府批准同意,7月4日至7日,由市生态环境保护局宋延巍总工程师带队组成的考察组分别赶赴兰州、十堰,以座谈交流,现场查看的形式进行了考察学习。考察组由局机关相关处室,局属单位,四个区环保局,市水务集团等单位人员组成。
  在兰州,考察组首先来到兰州市环保局进行座谈交流。兰州市环保局局长芮文刚、副局长邢力峰分别介绍了兰州市及其环保局基本情况,重点介绍了中央环保督察512个投诉件整改,“兰州蓝”成果巩固,水、土壤污染防治,生态污染治理,环境监管执法等方面的管理经验。随后,考察组现场分别查看了兰州空气质量预报预警中心,挥发性有机物在线色谱监测系统、环境监控中心,详细了解了空气质量预报预警系统运行管理,预报工作流程,实实在在感受到了兰州环保在巩固“兰州蓝”初步形成了涵盖网格化监测、扬尘智能监测、无人机全域巡航等方面,从地面到空中的立体式大气污染防治技防大数据系统,实现了精确溯源分析和精细定量考核。 
  在十堰,考察组首先来到十堰市环保局进行座谈交流。十堰市环保局局长冯安龙、副局长夏涛介绍了全市生态环境保护工作开展情况,重点介绍了十堰采取“截污、清污、减污、控污、治污、管污”治水,高空视频及无人机巡查相结合等治理大气污染,以销号管理推进中央环保督察投诉办件整改,加强环境监管执法等方面的工作经验。十堰市环境应急中心人员介绍了“智慧环保”项目建设情况。同时,十堰环保局也分享了做好环保工作必须坚持习近平总书记生态文明思想,以改善环境质量论英雄,争取党、政支持,抓班子、带队伍,重视生态环保宣传教育,敢碰硬的六点体会。会上,宋延巍总工程师代表海口环保系统对十堰市环保局提供的先进环保管理经验表示了感谢,同时就生态环保考核“第三方考核”,水质微站建设,土壤污染防治、农村生活污水治理等方面内容进行了交流探讨。   
  随后,考察组现场查看了十堰市西部污水处理厂犟河人工快渗项目,西沟乡农村环境综合整治项目,泗河污水处理厂尾水治理项目,丹江口丁家营镇二道河村农治项目等,深入了解十堰在内河湖治理,污水深度处理、农村环境综合整治、生态乡镇建设、库区环境保护等工作开展情况。 通过这次考察学习,考察组的同志们感受到在环境管理方面,海口与先进地市相比,还存在很大差距。下一步,我市环保系统将认真学习总结兰州、十堰两地先进经验,着力做好以下工作:一是要认真学习和充分借鉴环保相关文件、体制机制和经验做法;二是要认真摸清家底,找出差距、找准突破口,重点借鉴先进地区在大气污染治理、农村生活污水治理等方面的经验,积极做好中央环保督察转办件整改,加快推进大气、水、土壤等专项污染治理工作 ;三是要勇于探索环保管理体制机制改革路径和方式,为国家生态文明试验区建设打好基础。
  通过这次考察学习,考察组的同志们感受到在环境管理方面,海口与先进地市相比,还存在很大差距。下一步,我市环保系统将认真学习总结兰州、十堰两地先进经验,着力做好以下工作:一是要认真学习和充分借鉴环保相关文件、体制机制和经验做法;二是要认真摸清家底,找出差距、找准突破口,重点借鉴先进地区在大气污染治理、农村生活污水治理等方面的经验,积极做好中央环保督察转办件整改,加快推进大气、水、土壤等专项污染治理工作 ;三是要勇于探索环保管理体制机制改革路径和方式,为国家生态文明试验区建设打好基础。
 

附 件:

相关文章: