您的位置:首页 >> 工作动态

市环境监察局召开全市环境执法大练兵案卷评查交流会

  为进一步落实海口市环境执法大练兵实施方案,提高环境执法人员的执法能力和水平,10月11日,市环境监察局曾晖局长主持召开全市环境执法大练兵案卷评查工作会议,各区环境监察部门相关负责人、执法和法制业务骨干参加会议。

  开展案卷评查工作是我市2018年环境执法大练兵的一项重要内容,其目的是为了规范执法工作,提高依法行政水平,对提高环境执法人员办理案件的合法性、合规性起到了促进作用。

  会议首先对全市2018年以来一般行政处罚案件及按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留等四个配套办法执行情况进行通报。

随后“以案为鉴”,对选送的部分案卷,从案卷完整性、规范性和合法性进行交叉评查,并就评查意见进行现场交流和探讨。

  评查会上,市环境监察局法制科陈明东科长对部分环境执法案卷进行了点评,指出了环境执法案卷在证据效力、信息公开等方面普遍存在的问题,并就如何提高执法案卷的办理质量和水平提出意见和建议。

最后曾晖局长对全市环境执法大练兵下一阶段工作提出要求,一是不断加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为。强化对《环境保护法》配套办法的执行,提高案件办理质量。二是各区要加大执法力度不懈怠、提高案卷质量不放松、对标《环境执法大练兵评审细则》,查漏补缺,有的放矢,确保大练兵活动在决战冲刺阶段取得实效。

附 件:

相关文章: