您的位置:首页 >> 公示公告

树文明新风,过绿色佳节,共同守护“海口蓝”倡议书

广大市民、游客、朋友们:

近年来,在全体各界的共同努力下,海口蓝常驻椰城,成为一张靓丽的城市名片。但是在每逢春节、元宵佳节,由于烟花爆竹的燃放,给海口的环境空气质量造成了严重影响。据监测数据表明,燃放烟花爆竹会释放出大量一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳等有害或有毒气体,并产生碳粒等烟尘,造成严重的空气污染和噪声污染。蓝天白云来之不易,凝聚了全市人民的努力和汗水,我们应该倍加珍惜。因此,为了让大家过一个文明、祥和、低碳、环保的春节、元宵节,现倡议如下:

一、文明过节从我做起。每位市民、游客都自觉不购买、不燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的喜庆方式欢庆佳节。每位市民、游客都应争当环境保护的志愿者和倡导者,引导、劝阻家人、邻居和朋友积极响应倡议,努力做到不燃放烟花爆竹。

二、广泛开展宣传教育。各区、各单位以及社区、学校要加强对广大居民、游客、中小学生的宣传、教育和管理,自觉践行倡议。建议新闻媒体开展形式多样的宣传活动,引导社会各界和广大市民少放或不燃放烟花爆竹。

三、严格遵守有关规定。根据海口市人民政府《关于加强2018年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》有关禁止在本市城市建成区销售、燃放烟花爆竹的规定,不在明令禁止燃放的区域和公共场所燃放烟花爆竹。

四、守卫蓝天你我有责。希望每位市民、游客不仅自己带头不燃放烟花爆竹,而且积极劝阻和抵制周边人员燃放烟花爆竹,欢迎广大市民、游客对非法生产、经营、运输、存储和燃放烟花爆竹的行为进行举报(举报电话:110)!

青山就是美丽,蓝天也是幸福,美丽海口,携手共建。真诚希望广大市民、游客、朋友们,积极参与到禁止燃放烟花爆竹活动中来,爱护环境,文明过节,让我们以实际行动凝聚保护环境的正能量,“同呼吸,共奋斗”, 让海口的天更蓝,空气更清新,共同守护海口蓝

 祝广大市民、游客、朋友们:节日快乐、身体健康、万事如意!

                                    海口市生态环境保护局
                    2018年2月10日 

附 件:

相关文章: